¿Cuáles son los requisitos del esquema FSSC 22000 para certificarse?
Por Lsqa Perú

¿Cuáles son los requisitos del esquema FSSC 22000 para certificarse?

En la industria alimentaria, la seguridad y la calidad son aspectos fundamentales que actualmente se toman en cuenta para determinar el compromiso de una empresa con la seguridad de sus consumidores. El esquema FSSC 22000 es una norma de seguridad alimentaria reconocida a nivel global, que proporciona un marco sólido que abarca a todas las organizaciones involucradas en la cadena de suministro de alimentos, desde la producción primaria hasta el procesamiento y distribución. 

Requisitos generales del esquema FSSC 22000

Dentro de los requisitos generales que se deben desarrollar e implementar dentro del esquema FSSC 22000, encontramos lo siguiente: 

  • Requisitos del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos de ISO 22000:2018
  • Requisitos de los programas de prerrequisitos de sectores específicos 
  • Requisitos adicionales de la FSSC 22000

Todos estos requisitos deben ser auditados por el organismo de certificación encargado en brindar el certificado FSSC 22000

Requisitos adicionales del esquema FSSC 22000

1. Gestión de Servicios

Lo que menciona este requisito del esquema FSSC 2200 es que la empresa debe garantizar que se realicen análisis de un laboratorio externo para que se verifique la inocuidad alimentaria. El laboratorio escogido debe tener la capacidad de brindar resultados precisos utilizando métodos de prueba validados. 

2. Etiquetado de productos

La empresa debe garantizar que todos sus productos se etiqueten según los requisitos regulatorios de cada país, en relación con la inocuidad alimentaria. También se debe incluir los referidos alérgenos. 

3. Defensa alimentaria

La defensa de los alimentos se refiere a las medidas tomadas para proteger los productos alimenticios de amenazas después de un previo análisis. Las organizaciones que buscan la certificación FSSC 22000 deben desarrollar e implementar un plan de defensa alimentaria para salvaguardar sus productos y mitigar los riesgos potenciales asociados con la manipulación intencional.

4. Mitigación del fraude alimentario

Es necesario realizar un análisis de vulnerabilidad al fraude alimentario para identificar vulnerabilidades e implementar medidas de mitigación. El plan que se plantee, además de estar documentado, debe abarcar los procesos y productos dentro del alcance del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos. 

5. Manejo de Alérgenos

En la industria alimentaria, la gestión de alérgenos es de suma importancia. Es por eso que el sistema FSSC 22000 requiere que las empresas cuenten con un sistema completo para identificar, controlar y comunicar sustancias alergénicas. Esto incluye el etiquetado adecuado, la segregación de ingredientes alergénicos y procedimientos de limpieza efectivos para evitar la contaminación cruzada.

6. Control ambiental

Es importante que se realice una evaluación sobre la eficacia de los controles para prevenir la contaminación ambiental provocada por los procesos de fabricación. Se debe incluir controles microbiológicos y alergénicos. 

7. Formulación de productos

La empresa debe implementar procedimientos que gestionan el uso de ingredientes con nutrientes que pueden atentar contra la salud de los animales. 

8. Transporte y entrega

Es necesario que la organización garantice que los productos se transporten y entreguen los productos alimentarios en condiciones que minimicen la posibilidad de contaminación.

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En LSQA Perú, organismo de certificación acreditado, podemos ayudarte a obtener tu certificado e implementar correctamente los requisitos del esquema FSSC 22000. Escríbenos para obtener mayor información. 

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  • junio 23, 2023

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