La auditoría BRCGS Food Safety cambia de versión, ¿Cuáles son los principales cambios?
Por Lsqa Perú

La auditoría BRCGS Food Safety cambia de versión, ¿Cuáles son los principales cambios?

Las auditorías con BRCGS FOOD cambiarán de versión 8 a 9, a partir del 01 de febrero del año 2023. Durante esta transición, se realizarán capacitaciones a entrenadores en el mes de septiembre y capacitaciones a auditores en el mes de octubre de este año. 

¿Por qué se han realizado cambios en la versión?

Según estudios publicados, la certificación bajo los estándares BRCGS generan beneficios vinculados a la rentabilidad, eficiencia operativa y mejora en el acceso a mercados y clientes.

Actualmente, la preocupación por la inocuidad alimentario ha aumentado y esta última versión contempla estas inquietudes, así como también oportunidades de mejora y actualización, en línea con los nuevos requisitos GFSI, cambios en regulaciones internacionales y aprendizajes obtenidos en la gestión de la pandemia por COVID -19. 

¿Cuáles son los principales cambios en la nueva versión de la auditoría BRCGS Food?

Consideramos importante resaltar que no hay modificaciones profundas a nivel de los requisitos del estándar, ya que la mayoría de modificaciones tienen el objetivo de clarificar requisitos existentes, fortalecer requisitos claves a través de una revisión de su redacción o algunos aspectos que estaban considerados en documentos complementarios al estándar. 

Dentro de las principales modificaciones, vamos a encontrar lo siguiente: 

  • Cultura de la calidad e inocuidad

Se pone mayor énfasis en cómo lograr un cambio hacia una cultura positiva de la inocuidad de los sitios, incluyendo la consideración de comportamientos específicos. 

  • HACCP – Plan de Inocuidad

Hay una mayor alineación con la nueva versión de los principios generales de higiene de los alimentos de Codex Alimentarius publicado en diciembre del 2021. Además, se da mayor claridad respecto a la Validación de Puntos Críticos de Control, de Pre-Requisitos y del plan HACCP. 

  • Gestión de procesos sub-contratados 

Se explica mejor la necesidad de contemplar los procesos sub-contratados en los planes HACCP del sitio, así como considerar en mayor detalle las especificaciones para proveedores de servicios. 

  • Análisis de causa raíz

Este tema es un gran desafío para la industria alimentaria, BRCGS busca dar mayor claridad respecto a las expectativas y los auditores debemos asegurar que se evidencian mejoras en este tema. 

  • Defensa Alimentaria

Se genera una cláusula específica sobre defensa alimentaria y aumenta su alineación con fraude alimentario, tomando en cuenta nuevas preocupaciones en relación a la gestión de los riesgos de fraude, considerando estos aspectos con mayor atención en la evaluación de proveedores. 

  • Equipamiento e instalaciones

Ajustes en relación con requisitos de diseño de higiene y requisitos para la instalación de nuevos equipos, considerando actuales desarrollos tecnológicos. 

  • Producción de carne

Para la producción de carne, se incorpora una nueva cláusula aplicable a faena y evisceración de animales, lo cual ya estaba considerado de alguna forma en el último Position Statement por requisito de GFSI. 

  • Producción de alimentos para animales 

A partir de la versión 9, se podrá incluir la producción de alimentos con destino animal, tanto mascotas domésticas, como raciones para ganado y otros. 

Toda la información brindada en este artículo fue brindada por BRCGS en la conferencia de Food Safety Americans en mayor de este año 2022. Debido a que el estándar aún no está publicado, podrían existir cambios menores no mencionados.

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  • agosto 23, 2022

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