Tanto BRCGS Food Safety como FSSC 22000 son certificaciones internacionalmente reconocidas que permiten a las empresas exportar productos a diferentes mercados y cumplir con los exigentes estándares de grandes compradores. Sin embargo, su implementación no es sencilla ni económica.
Obtener estas certificaciones requiere una fuerte inversión en infraestructura, personal especializado, documentación, sistemas de gestión y auditorías externas. Por ello, suelen estar más al alcance de empresas medianas o grandes que ya cuentan con procesos formalizados y recursos suficientes.
Pero ¿qué pasa con las micro y pequeñas empresas que también quieren cumplir con los requisitos de inocuidad alimentaria para acceder a nuevos mercados o mantener clientes exigentes?
BRCGS Start! y FSSC Development Program: primeras etapas hacia la inocuidad
Tanto BRCGS como la Fundación FSSC han creado programas especialmente diseñados para este tipo de empresas:
- BRCGS Start!
- FSSC Development Program (FDP)
Ambos programas no están acreditados por GFSI, pero sí están alineados con sus principios, sirviendo como una etapa previa y estructurada para que las empresas puedan avanzar hacia las certificaciones completas (BRCGS Food Safety y FSSC 22000).
Estos programas:
- Reducen los requisitos técnicos, adaptándolos a la realidad de una MYPE.
- Permiten iniciar con niveles básicos o intermedios (la nueva versión de FSSC DP es un solo nivel) y subir progresivamente.
- Brindan informes de evaluación y un plan de mejora.
- Son reconocidos por las casas certificadoras, lo cual fortalece la imagen de la empresa ante clientes y compradores.

¿Cuál deberías elegir primero?
La decisión dependerá de a qué tipo de certificación deseas llegar y qué estándar solicitan tus compradores:
- Si tu cliente exige BRCGS, puedes empezar con BRCGS Start!
- Si estás más alineado con la familia ISO y deseas en el futuro obtener FSSC 22000, empieza con el FSSC Development Program
Ambos son caminos estratégicos, más accesibles y pensados para ayudarte a crecer con solidez.