¿Cuáles son las no conformidades más comunes en una auditoría de BRC? 
Por Lsqa Perú

¿Cuáles son las no conformidades más comunes en una auditoría de BRC? 

Las auditorías reflejan la situación actual de la empresa en función de los criterios establecidos para la norma BRCGS. Las empresas a menudo enfrentan desafíos y deben abordar ciertos hallazgos que pueden volverse no conformidades recurrentes para asegurar el cumplimiento total con los requisitos exigidos.

En este artículo, presentamos el top 10 de las no conformidades más frecuentes en auditorías BRCGS de la última versión 9, basado en la recopilación de aproximadamente 22,000 auditorías, tanto anunciadas como no anunciadas.

1. Higiene de locales y equipos

La no conformidad más frecuente es la higiene de locales y equipos. Las empresas deben mantener procedimientos de limpieza adecuados y contar con un manual POES, que describan los responsables, métodos, frecuencia, productos a utilizar y registros correspondientes, según la validación de sus prerrequisitos.

2. Construcción y mantenimiento de equipos

Los equipos utilizados en las operaciones de proceso deben ser adecuados para su uso previsto y deben emplearse de manera que minimicen el riesgo de contaminación de los productos, utilizando materiales apropiados como el acero inoxidable. Algunos de los cambios y cláusulas en la última versión de la BRCGS V9 son:

  • Debe haber una especificación de compra documentada que indique los requisitos para el equipo.
  • Debe existir un procedimiento documentado para la puesta en funcionamiento de los nuevos equipos.
  • El diseño y la construcción del equipo deben basarse en el análisis de riesgos para evitar la contaminación del producto.

3. Puertas

El estado óptimo de las puertas, tanto interiores como exteriores, es crucial. Las puertas exteriores que conectan con áreas externas deben abrirse sólo cuando sea necesario, evitando hacerlo durante la producción, salvo en emergencias. Además, estas puertas deben cerrar herméticamente y estar adecuadamente impermeabilizadas.

4. Controles químicos

Es crucial mantener un control estricto de productos químicos para prevenir la contaminación química y física en áreas donde se manipulan materias primas, se realiza la preparación, procesamiento, envasado y almacenamiento.

En la última versión de la norma BRCGS, la versión 9, se añadieron dos nuevos procesos:

  • Procedimientos para el manejo de derrames.
  • Procedimientos para la eliminación o devolución segura y legal de productos químicos vencidos y contenedores químicos vacíos.

5. Paredes

Una no conformidad común se refiere a las paredes, las cuales deben tener el acabado y mantenimiento adecuados para prevenir la acumulación de suciedad, minimizar la condensación, el desarrollo de moho y facilitar su limpieza.

6. Techos

Los techos, falsos techos, cielo rrasos y áreas elevadas deben estar construidos, acabados y mantenidos de manera que se minimice el riesgo de contaminación del producto. Deben estar completamente sellados y contar con acceso adecuado para realizar inspecciones que permitan detectar plagas.

7. Codificación de trazabilidad

Es necesario realizar una prueba de trazabilidad que abarque todos los productos del establecimiento, asegurando la trazabilidad completa desde el proveedor de materia prima hasta el producto terminado. Esto incluye el balance de masas de productos, envases impresos, etiquetas y los ejercicios deben completarse en 4 horas, según establecido por BRCGS

8. Pisos

Una no conformidad común se refiere a la condición de los pisos. Los pisos deben estar construidos con materiales que sean impermeables, duraderos, reparables y resistentes para que puedan soportar los procedimientos de limpieza apropiados.

9. Instalaciones de almacenamiento

Es fundamental mantener condiciones adecuadas de temperatura y preservación durante la producción y almacenamiento del producto para asegurar su inocuidad. También es crucial aplicar una rotación adecuada de materias primas, productos intermedios y terminados según sus fechas de fabricación y caducidad.

El almacenamiento del sitio debe controlarse para garantizar que no representen un riesgo para los productos. Esto incluye todas las materias primas y envases, productos intermedios y terminados. Las instalaciones de almacenamiento deben ser adecuadas para todos los productos almacenados y tener en cuenta los requisitos para productos específicos; por ejemplo: temperatura, gestión de alérgenos y segregación, cuando sea necesario; por ejemplo, almacenamiento de alimentos y no alimentos.

10. Identificación de peligros

Los requisitos de la norma BRCGS incluyen la enumeración y consideración de todos los tipos de peligros, (contaminación microbiológicos, contaminación física, contaminación química y radiológica, fraude, contaminación maliciosa, riesgos por alérgenos). Esto es fundamental para establecer políticas de control adecuadas para cada uno de ellos.

En conclusión, aunque las auditorías BRCGS pueden presentar desafíos, abordar y corregir estas no conformidades comunes no solo garantiza el cumplimiento con los estándares exigidos, sino que también fortalece la reputación y la confianza del consumidor en la calidad y seguridad de los productos alimentarios.

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FUENTES:
VIDEO: https://www.youtube.com/watch?v=v05vrHyra5c&ab_channel=AlbertoIba%C3%B1ezNeri

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  • julio 11, 2024

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