El uso de pesticidas en las frutas y verduras de supermercados
Hace pocos días, Salud con Lupa sacó un artículo muy importante y alarmante sobre el uso de pesticidas en frutas y verduras que se venden en supermercados importantes en Perú. Verduras como ají amarillo, cebollita china, apio, pimientos, entre otras, fueron halladas con altas concentraciones de residuos agroquímicos.
Lamentablemente, este problema no es una novedad actual, pues en el año 2021 se mostraron reportes de evaluaciones anuales que indicaron resultados similares a los de ahora.
Los supermercados tienen responsabilidad en esta problemática
Uno de los principales motivos de este problema es que los supermercados no vigilan que sus proveedores de frutas y verduras cumplan con los requisitos de seguridad alimentaria. Esto sucede porque no existe una norma que obligue a los supermercados a realizar controles periódicos sobre la cantidad en el uso de pesticidas.
El Senasa realiza una supervisión limitada sobre el uso de pesticidas
El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) tiene un sistema de fiscalización limitado, lo cual ha debilitado el monitoreo de la cantidad de pesticidas en los alimentos que se venden en los supermercados.
Como proveedor, es una gran responsabilidad obtener una certificación alimentaria
Si eres proveedor o productor de frutas y verduras, es recomendable pasar auditorias de normas de inocuidad alimentaria, como por ejemplo: GLOBALG.A.P, localg.a.p, HACCP, BRCGS, FSSC22000, pues así vas a implementar todo sobre estas normas para cumplir los estándares de inocuidad alimentaria y serás partícipe en la solución de este problema de pesticidas y manipulación de los alimentos tanto frescos como procesados.
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