Guía para obtener la Calidad y Seguridad Alimentaria según el estándar BRC
Por Lsqa Perú

Guía para obtener la Calidad y Seguridad Alimentaria según el estándar BRC

Actualmente, el consumidor es cada vez más estricto sobre los alimentos que compra, ya que se ha establecido una cultura basada en la calidad y seguridad alimentaria, la cual cuida la salud de las personas, previniendo posibles enfermedades causadas por el consumo de alimentos en mal estado. 

Toda empresa que se desenvuelve en el rubro de alimentos debe cumplir la norma mundial de seguridad alimentaria, de tal manera que así pueda brindar la seguridad y confianza de que sus productos son inocuos. Aquí te mostramos la guía que debes seguir según el estándar BRC. 

  • Documentar un manual de calidad y seguridad alimentaria

Todo procedimiento, métodos de trabajo y prácticas del establecimiento deben recopilarse en un manual impreso o de manera virtual, además que todo debe estar escrito en un formato legible y en los idiomas adecuados. 

Como lo indica BRC, todo el personal debe tener acceso a este manual de calidad y seguridad alimentaria, pues es obligatorio que todo lo mencionado y mostrado en el documento se cumpla. 

  • Hacer un control constante de la documentación

Lo que nos indica BRC es que es necesario establecer un sistema de control de la documentación para siempre tener acceso a versiones actualizadas. Es así que se solicita lo siguiente:

  • Lista de los documentos controlados con la indicación de la versión más actual
  • Crear un sistema de sustitución de documentos cuando se actualicen
  • Crear un método de identificación y autorización de los documentos controlados
  • Si los documentos están en formato virtual, se debe crear condiciones de acceso seguro y copias de seguridad
  • Conservar los registros auténticos para demostrar la seguridad alimentaria

Es importante y primordial conservar los registros auténticos para demostrar la eficacia del control de calidad, legalidad y seguridad alimentaria. Estos registros deben ser legibles y mantenerse en buenas condiciones. 

Según las normas de BRC, hay que tener en cuenta que los registros deben conservarse en un periodo de tiempo según los requisitos legales o del cliente, así como también según el periodo de conservación del producto. 

  • Tener un programa de auditorías internas planificadas

El programa de auditorías internas, según indica BRC, debe tener como mínimo cuatro fechas programadas y distribuidas a lo largo del año. Todas las actividades deben auditarse, por lo menos, una vez al año. Cada auditoría interna para evaluar la calidad y seguridad alimentaria incluye lo siguiente: 

  • Programas de pre requisitos (higiene, control de plagas, etc)
  • Planes de defensa alimentaria y prevención del fraude alimentario
  • Procedimientos que se han establecido para cumplir la norma

Es importante saber que los resultados de la auditoría interna tienen que señalar las conformidades y disconformidades, incluyendo evidencias de las conclusiones presentadas. Además, estos resultados hay que ponerlos en conocimiento del personal y acordar medidas correctivas y preventivas.  

Adicionalmente a estas auditorías, también es necesario hacer un programa de inspecciones documentadas para garantizar que los equipos de la fábrica están en buen estado. Como lo indica BRC, estas inspecciones deben incluir lo siguiente: 

  • Revisión de la higiene del lugar
  • Detectar riesgos que puedan haber en los edificios o equipos
  • Aprobar y hacer seguimiento de proveedores y materias primas

La compañía de alimentos debe tener un sistema de aprobación y seguimiento de proveedores y materias primas para asegurar la autenticidad, legalidad y calidad del producto final. 

Además, las normas BRC indican que es importante llevar a cabo una evaluación de riesgos documentada con el fin de detectar posibles riesgos como: contaminación por alérgenos, presencia de cuerpos extraños, contaminación microbiológica, contaminación química, contaminación cruzada, y sustitución o fraude. Esta evaluación debe actualizarse cuando: 

  • Se produce un cambio en el procesado en la materia prima o proveedor de la materia prima. 
  • Aparece un nuevo riesgo.
  • Se recupera o se retira un producto que haya tenido que ver con una materia prima en concreto.
  • Ha pasado tres años 
  • Disponer de un procedimiento documentado de aprobación de proveedores

La norma de seguridad alimentaria BRC es importante para garantizar que los proveedores de materias primas gestionan bien los posibles riesgos de calidad y seguridad alimentaria. El procedimiento de aprobación debe estar basado en lo siguiente: 

  • Una certificación conforme a la Norma Mundial BRC o norma equiparable a GFSI
  • Auditorías de proveedores especializados y capacitados 
  • Confirmar que el alcance de la auditoría incluye la seguridad del producto, la trazabilidad, la revisión del APPCC y las buenas prácticas de fabricación.
  • Obtener una copia del informe de auditoría completo.

Es necesario contar con una lista o base de datos actualizada de proveedores aprobados, la cual puede estar en papel o de manera virtual.

Es importante que tu empresa pueda obtener una certificación para garantizar la calidad de los alimentos. ¿Necesitas la certificación BRCGS? LSQA brinda la certificación BRC en Perú. Contáctenos para brindarte más información. 

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  • agosto 29, 2022

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