¿Qué pasos cumplir para seguir el Plan de Seguridad Alimentaria de la norma BRCGS?
El Plan de Seguridad Alimentaria de la norma BRCGS se encarga de velar por la salud del consumidor a nivel mundial y todo establecimiento que trabaje en el rubro de alimentos tiene que seguir ciertos requisitos para que logre una certificación que lo muestre como un lugar seguro.
Además, la compañía que se certifique por seguir el Plan de Seguridad Alimentaria, será vista como una empresa que demuestra su compromiso con la seguridad del consumidor. Aquí viene el interrogante sobre qué pasos hay que seguir para cumplir con este plan y aquí te los mencionamos.
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Formar el equipo de seguridad alimentaria
El primer paso para seguir el Plan de BRCGS es que se forme un equipo especializado y multidisciplinar, que tengan formación sobre aseguramiento de calidad, dirección técnica, ingeniería, operaciones de producción.
El jefe del equipo debe tener conocimientos de APPCC y también conocimientos relativos a los procesos, productos y peligros asociados. Es importante tener en cuenta que la seguridad alimentaria será responsabilidad de la empresa.
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Crear un entorno apropiado para la producción de productos seguros
El establecimiento debe crear un entorno que sea capaz de asegurar la producción de productos seguros y legales. Es así que debe tener programas para cumplir lo siguiente:
- Gestión de plagas
- Mantenimiento de edificio y equipos
- Higiene personal
- Limpieza y desinfección
- Formación de personal
- Prevenir la contaminación
- Hacer controles de alérgenos
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Hacer una descripción completa de cada producto
Como parte del Plan de BRCGS, se debe elaborar una descripción completa de cada producto como por ejemplo:
- Composición
- Origen de ingredientes
- Propiedades físicas y químicas
- Tratamiento y procesado
- Sistema de envasado
- Condiciones de almacenamiento y producción
- Periodo máximo de consumo
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Elaborar un diagrama de flujo del proceso
Es necesario elaborar un diagrama de flujo de cada producto, en donde deben incluirse todos los aspectos de las operaciones en el proceso alimentario según la norma BRCGS, que van desde la recepción de materias primas hasta el almacenamiento y distribución.
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Enumerar cualquier tipo de riesgo evitar peligros en la producción
El equipo encargado de la seguridad alimentaria debe trabajar en la identificación de todos los potenciales peligros que pueden presentarse en cada fase de producción y en las instalaciones. Hay diferentes tipos de peligros como contaminación física, contaminación radiológica, microbiológicos, entre otros. Este equipo también tiene que analizar cómo prevenir ciertos peligros o reducirlos a niveles aceptables.
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Determinar los puntos críticos de control por cada peligro identificado
Después de identificar todo tipo de peligro dentro de cada fase de producción, el equipo de seguridad alimentaria debe indicar los puntos críticos de control (PCC) para determinar cuáles de todos los peligros identificados son realmente críticos.
Toda evidencia documentada debe demostrar que las medidas de control que se han seleccionado y los límites críticos determinados controlan realmente el peligro hasta el nivel que se ha especificado como aceptable.
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Establecer un sistema de vigilancia para cada punto crítico de control
Es imprescindible que se establezca un sistema de vigilancia para cada PPC con el objetivo de garantizar el cumplimiento de los límites críticos. Este sistema de vigilancia debe estar siempre alerta para detectar si algún PPC deja de estar bajo control y también debe saber proporcionar información de manera puntual para saber cómo solucionar cualquier problema.
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Armar un plan de medidas correctivas según el informe de vigilancia
El equipo que se encarga de cumplir el Plan de Seguridad Alimentaria debe armar un plan de medidas correctivas para solucionar cualquier problema identificado en el informe de vigilancia, además incluir medidas respecto al producto que estaba siendo fabricado en el tiempo en que el proceso no estaba siendo controlado.
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