9 Requisitos para cumplir con la Norma BRCGS
La Norma BRCGS es un programa que se creó para unificar las normas internacionales de seguridad alimentaria con la ayuda de los principales minoristas y fabricantes de alimentos del mundo, con el fin de velar por la salud del consumidor. Si tienes un establecimiento en el rubro de alimentos, es indispensable cumplir con la Norma BRC y existen una gran variedad de requisitos que aquí te vamos a mostrar punto por punto.
1. Realización de política documentada
El establecimiento debe disponer de un documento en donde declare su intención de cumplir con la obligación de fabricar productos inocuos, legales y auténticos, que se ajusten a la calidad especificada por la Norma BRCGS, así como de asumir su responsabilidad frente a sus clientes.
2.Disponer de un plan claro para mejorar constantemente la calidad
El equipo directivo debe definir un plan claro para impulsar el desarrollo y mejora continua de la calidad y seguridad de los alimentos. En este punto se sugiere:
- Intervención de áreas que influyan en la seguridad de productos
- Análisis de la eficacia de las actividades que se pongan en marcha
3. Realización de reuniones anuales para verificar el cumplimiento de normas
Será indispensable la planeación de reuniones anuales con el equipo directivo del establecimiento para analizar el cumplimiento de la Norma BRCGS. Aquí se va a evaluar lo siguiente:
- Planes de acción
- Auditorías internas
- Cumplimiento de objetivos y si no fue así, razones de por qué no se cumplieron
- La eficacia de los sistemas en relación con el APPCC, la defensa alimentaria y la autenticidad.
- Necesidad de recursos
Se solicita que se levanten actas de estas reuniones para revisar las decisiones tomadas y establecer nuevos objetivos.
4. Realización de reuniones mensuales para ver temas de calidad y seguridad
Como parte de los requisitos para cumplir la Norma BRCGS, se solicita que se realicen reuniones mensuales para hablar sobre problemas de integridad, seguridad, legalidad y calidad de los alimentos.
En estas reuniones los empleados deben comunicar cualquier evidencia que muestre que los productos o materias primas no sean inocuos o que no estén conformes con las especificaciones para que todo se resuelva inmediatamente.
5. Establecer un sistema de información confidencial
Debe existir un canal de información confidencial para que los empleados tengan la confianza de comunicar problemas de integridad, legalidad, seguridad y calidad del producto. Con esto, el equipo directivo debe crear un proceso de evaluación de problemas para adoptar medidas a proceder.
6. Proporcionar recursos humanos y financieros conforme a la Norma
El equipo directivo del establecimiento debe proporcionar los recursos humanos y financieros que requiere la Norma BRCGS para que sea segura la producción de alimentos.
7. Contar con un sistema de actualización de información importante
El equipo directivo debe contar con un sistema que garantice que el establecimiento se mantiene actualizado respecto a:
- Avances científicos y técnicos
- Normas de conducta de la industria
- Nuevos riesgos para la autenticidad de las materias primas
- Toda la legislación pertinente del país en que se venderá el producto
8. Disponer de un ejemplar original de la Norma BRCGS
Es importante disponer de un ejemplar original, ya sea impreso o electrónico, de la Norma BRCGS vigente y estar al tanto de cualquier cambio que sufra la Norma o el protocolo que se publique en el sitio web de BRC Global Standards.
9. Los principales responsables de la empresa deben estar presentes en las reuniones
Los principales responsables de operaciones y de producción deben estar presentes en las reuniones de apertura y cierre de las auditorías de certificación según la Norma. También se requiere la presencia de las áreas pertinentes o personas delegadas.
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